たいゴハン

チムチュム

まず初めに。
チムチュムはイサン料理と思われている方も多いですが元々はラオス料理です。
それがタイ風にアレンジされたものがコレ。

可愛らしい小さな焼き物の鍋でいただくチムチュム。
「チム=(タレに)つける」、「チュム=さっと浸す」という語源です。

具材は肉(豚、牛)orシーフード。
それに野菜やウンセン(春雨)、卵がつきます。

今回は豚肉をオーダー。
普通の肉からレバーまで入ってます。

パップン(空芯菜)とバジル。

スープが沸騰したら、具を投入。
茹でること数分。

皿に茹でられた肉や野菜を乗せて、つけダレをかけていただきます。
右が一般的なつけダレ。
左は唐辛子漬けの酢。
チムチュムのつけダレはどの店も平均して辛い。
辛いのが苦手な方は、少量ずつかけましょう。

タイのイサン料理屋さんで見かけたら、是非食べてみて下さいネ^ ^
お値段はローカルなお店で130〜180Bくらい。
ちなみに、具だけのお代わりも同額取られます。


(更新日:2013.10.5)


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