今も知らない見たこともない果物がたま〜に登場するタイ。
今日もそんな珍しき出来事に遭遇しました。
大好きなランブータン(タイ語名:ンゴ)。
かと思いきや、コレはランブータンではありません。
ランブータンを知ってる人ならば、何コレ!!?と喜びと好奇の声を挙げてしまうであろう外見。
ちなみにタイ人の同僚たちも知らない人がたくさん居たから、きっと珍しいモノなんでしょう。
その名も「ンゴババルー」。
英語名、日本語名は不明デス。
ランブータンのように緑色の細い毛はなくて、ごつい赤い突起がたくさんあります。
ちなみにサラやサラカみたいに痛くはないですヨ。
中身もランブータンそのもの。
皮も柔らかいです。
でも、皮を剥くときにマンゴスチンのような赤い汁が出てくるので注意。
味はランブータンをベースにドリアンやマンゴスチンのクリーミーさを組み合わせたような味。
なので普通のランブータンよりもちょっとくどい甘味があります。
私は大好きな味でした☆
(更新日:2013.2.10)
Copyright © 2013 nonchan All Rights Reserved.