タイでは定番中の定番と言っても過言ではないでしょう^ ^
おかず屋さんに必ずある一品で、なくなるのも比較的早いような気がします。
おかず屋さんで購入(35B)。
右側がガパオムー(豚挽き肉のガパオライス)。
ちなみに、ガパオ=ホーリーバジルの意です。
ナンプラーとオイスターソースの味、そしてホーリーバージルの風味が色濃く出ている炒め物ですネ。
タイのガパオはかなり辛いので、覚悟して食べて下さい。
タイではガパオライスと言えば、豚の挽き肉というイメージがありますが、クックパッドを参照すると、どうも日本人の間では鶏のガパオがメジャーな雰囲気。
タイでも豚以外にも、牛・鶏・アヒルなどのガパオが存在しますし、挽き肉に拘らず、荒挽き・薄切り・ブツ切り・内臓など、多種多様です。
ちなみに、下の写真はレストランでいただいた高級ガパオ。
オイスターソースの味がまろやか。
値段は50Bを超えてたような・・・?
そういえば、ガパオライスはタイ風目玉焼き(油多めで揚げるように作られている)と食べるのがタイ人的なツウですヨ。
(更新日:2013.9.5)
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